Наживки

Как хранить опарыша

Опарыш – одна из самых популярных наживок, и не напрасно. Эта личинка мухи легкодоступна – ее можно приобрести или вывести самостоятельно, она прекрасно держится на крючке и главное – ее с удовольствием поедает большинство видов рыб. Главным недостатком опарыша является склонность к быстрому окукливанию в благоприятных условиях. О том, как хранить опарыша, чтобы он долго оставался пригодным к рыбалке и пойдет речь.

Опарыш
Опарыш — личинка мясной мухи

Условия хранения опарыша

Для того чтобы максимально долго сохранить опарышей необходимо обеспечить три условия:

— температура 1-5ºС – при отрицательной температуре личинки погибают, а соответственно теряют большую часть привлекательности для рыбы. Температура выше 10ºС дает старт процессу превращения в куколок (кастеров). При этом, чем выше температура, тем окукливание происходит быстрее.

— низкая влажность. Несмотря на то, что кормом для опарышей являются разлагающаяся органика (мясо, рыба) не отличающаяся сухостью, в ограниченном пространстве мокрые личинки быстро приобретают неприятный запах и погибают.

— приток свежего воздуха. Подобно всем дышащим атмосферным воздухом организмам опарыши нуждаются в определенном количестве кислорода. Соответственно емкость для хранения должна иметь вентиляционные отверстия.  Содержать опарышей в герметичной таре можно только очень короткое время.

В связи с необходимостью вентиляции возникает еще одно требование – количество отверстий должно быть достаточным, а их размер минимальным, не более 0,5 мм. Это связано со склонностью опарышей «к побегу» и их способностью протискиваться в малейшие отверстия.

Традиционные способы хранения опарыша дома

Для обеспечения перечисленных выше условий опарышей хранят в холодильнике или погребе. Обычно используют пластиковые контейнеры или другие походящие емкости с перфорированными крышками. 

Вормбокс
Боксы для наживки

Для того чтобы обеспечить достаточно низкий уровень влажности, рыболовы пересыпают наживку:

  • опилками не смолистых пород деревьев (ель и сосна не походят);
  • манной крупой;
  • кукурузной или другой зерновой дробленкой;
  • сухим просеянным песком.

В принципе походят и другие вещества с подобными свойствами (сухость, нетоксичность, сыпучесть и гигроскопичность), например панировочные сухари. Количество субстрата должно превышать количество опарышей примерно в три раза.

При таком способе хранения опарыш остается пригодным для рыбалки от нескольких недель до нескольких месяцев.

Хранение опарыша в сухой прикормке

Идея хранения опарыша в сухой прикормке стала развитием описанного выше способа. Преимуществом использования прикормки является то, что опарыш приобретает ее запах, на что рыба реагирует благосклонно. Также стоит учитывать, что небольшое количество прикормки большинству рыболовов проще найти у себя в запасах, чем например опилки, и не всякая жена согласиться скармливать крупу «мерзким червям».

Хранение опарыша в прикормке
Прикормка — субстрат для опарышей

Не претендуя на открытие, хочу заметить, что упоминания о таком подходе к  хранению опарыша я не встречал ни у знакомых рыболовов, ни в интернете.

Разумеется, так хранить имеет смысл, в первую очередь, ту часть личинок, которая будет использоваться в качестве наживки, хотя и кормовой опарыш хранится в ней не хуже.

В завершение совет – собираясь на рыбалку, не стоит брать весь запас наживки, особенно летом.

Please follow and like us:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *